中机维协及机床再制造联盟组团参加第九届中国数控机床展

 

      第九届中国数控机床展览会(CCMT 2016)于2016年4月11日-15在上海新国际博览中心举办,来自22个国家和地区的1148家展商参加了CCMT 2016展会,其中境外展商近400家。

       中国数控机床展览会(CCMT)是以展示中国数控机床为主的高品位展会,是我国目前规模最大的专业展会。各参展商借助CCMT展会平台,通过展示、交流和推广机床工业最新技术产品成果,拓展市场,大力提升产品和服务的市场竞争力。

      为让社会更多了解机电设备维修改造及再制造行业的发展现状,切实为从事机电设备维修改造及再制造企业做好宣传和服务,中国机电装备维修与改造技术协会及机床再制造产业技术创新战略联盟作为本行业的桥梁和纽带,在本次展会上组团特设了“国内外机床维修改造与再制造专区”。会员单位广州数控设备有限公司机床改造推广部、大连行健数控机械技术有限公司、上海宝欧自动化有限公司、上海乔特机电设备工程有限公司、杭州微尖精密科技有限公司等企业应邀参加了本届展会。

    

 

      为进一步广泛和深入服务会员单位,中国机电装备维修与改造技术协会及机床再制造产业技术创新战略联盟还精心编印了1000多份《国内外机床维修改造与再制造CCMT 2016 专刊》,在展会上向光临机床维修改造与再制造展区的同行和朋友广为散发,取得了良好的宣传推广效果。

       改革开放三十多年来,中国已发展成为装备制造及使用大国。目前我国机床保有量世界第一,已达900多万台。随着机电设备的长期服役,大量设备面临着故障频发、老化现象严重等问题。通过设备维修改造来恢复并提升设备性能,已成为广大企事业单位低成本提升制造能力,进而实现经济效益的重要途径。一大批专业从事设备维修改造的服务型企业,为保障和提高产品制造质量,减少环境污染、实现节能节材、促进循环经济发展等方面做出了积极的贡献,并创造了可观的经济效益及社会效益。

      在本次展会上,网络化、系统化、智能化的柔性自动化加工单元改造、自动化生产线改造、数字化智能制造系统改造应用,为用户提供专业定制制造及个性化解决方案,成为新亮点。由多台机床组成的柔性生产线可以实现零件、模具等小批量、多品种但制造工艺复杂产品的自动化生产,以及由单组自动化或双组自动化加工中心搭配机器人以及其它配套设备组合构成的数字化车间生产系统,将成为数控化、智能化改造的新发展。中机维协会员单位宇环数控机床股份有限公司、青海华鼎重型机床有限责任公司及上海麦迅机床工具技术有限公司、极云机械科技(上海)有限公司、四川深扬数控机械有限公司各自展示了其相关自动化加工与改造、个性化专业定制最新成果。

 

  在“十二五”机械工业发展规划中,加快发展现代制造服务业,实现生产制造业向现代制造服务业转变,推行节能降耗减排,推进绿色智能再制造,已成为机械工业“十三五”发展目标和重点任务的一部分。在国家政策支持以及国内外产业发展背景下,机电装备维修改造及再制造产业将迎来更快速的发展。