行健数控助力行业发展,免费培训数控机床服务性人才

 

        由大连中小企业服务中心开设的“数控机床培训班”正式开课,面向的是中小企业里的技术工人。
  

        此次培训在大连行健数控机械技术有限公司开展。中心委托这家公司,因为它是国内首家机床养护4S中心,专为国内进口高精尖成套数控设备提供保养维修和优化升级服务。培训班开设了“数控设备调试与维护”和“机电设备安装与维护”专业,课程15天,120个课时。目前已有40多家企业报名,学员近400人。
  

       亿达日平机床有限公司工艺员 高翔:“像有的产品需要在恒温间加工,它的精度达到世界高精端的标准,这个国内我们还有欠缺,有待于学习。”
  

        大连行健数控机械技术有限公司培训总监 赵华阳:“数控技术应用越来越广泛,很多企业为了提高工作效率,对设备进行了更新换代,增加了很多的数控设备,新设备上来之后,一线的操作工人们需要一定时间来学习这种新设备是如何使用的,这个学习过程正好是我们这次培训一个主要的目的。”
  

        目前,我市中小企业已突破13万户,占全市GDP的67%,其中与机床行业相关的装备制造业、船舶配套业、汽车零部件加工业以及模具生产企业,占中小企业总数的25%,这些企业正面临着高端技术人才短缺的难题。但对中小企业来说,单独培训这些高端技术人员成本太高。为此,市中小企业服务中心开办了培训班,免费为中小企业服务。
  

        市经信委中小企业局副处长 邹春发:“未来我们通过这个培训我们要为大连市中小企业解决2000人以上的技术人才,特别是数控技术这方面的人才。提高中小企业抱团发展的意识,现在中小企业发展单打独斗是不行的。”