制造业服务化成新趋势 中国工业和生产性服务业论坛召开

 

       2014年9月18~19日,以“调整经济结构,促进转型升级”为主题的中国工业和生产性服务业论坛在江苏南通举行。

        全国政协常委、经济委员会副主任,工业和信息化部原部长,中国工业经济联合会会长李毅中;中华全国总工会原书记处书记、中国工业经济联合会副会长、中国安全生产协会副会长纪明波;中国社会科学院学部委员、经济学部副主任,中国工业经济学会常务副会长吕政等出席论坛。
李毅中以“发挥工业主导作用,加快发展生产性服务业,大力推进制造业服务化”为主题发表重要讲话,吕政围绕论坛主题作了重点发言。中国工业报社社长陈卫及南通市政协副主席陆玉明分别代表主办方和地方领导致辞。来自全国各地工业经济领域的领导、专家学者、企业管理者,以及各行业协会、学会,各省市经信委系统的代表约300余人,参加了会议。
本次论坛由中国工业报社主办,论坛得到国家发改委、工信部的大力支持。
关注趋势 制造业需要服务化
       不久前,国务院印发了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,这是国务院首次对生产性服务业发展作出的全面部署,提出了加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大举措。此次论坛,就是为了贯彻国务院指导意见精神,推进工业和生产性服务业的深度融合。
李毅中指出,充分发挥工业主导作用,积极发展生产性服务业是新型工业化的战略取向;要大力推进制造业服务化,促进二产、三产协调发展、融合发展。李毅中表示,制造业要向上下游扩展延伸、变革创新,构建制造与服务相融合的新型企业;应鼓励引导制造业,围绕产品功能扩展服务业务,往下游延伸;同时凭借技术优势,向研发、设计等产业上游扩展,形成生产性服务业。
       吕政在题为“工业增长与结构调整”的发言中表示,目前社会经济层面存在产能过剩、招工难、企业承担的社会责任成本上升、收入差距过大制约消费需求增长、世界经济增长前景不确定等问题,经济结构调整重点是提高生产要素的效率。在这其中,发展生产性服务业将是重要的一环。吕政认为,不是所有的企业都要发展、都能发展新型战略型产业,每家企业把自身的产品研发、制造、服务搞好,这才是最重要的,是制造业和服务业成功地融合。
树立典范 引领企业创新转型 
        工业制造企业如何向现代生产性服务业转型?论坛上,山东临工集团总经理文德刚作了专题发言,题为“集约发展、创新发展、转型助力,持续提升企业运营质量水平”。他介绍,临工在经济转型方面有三大转变:由追求产品制造的规模数量向提高利润率转变,由单一向产品要效益向产业上下游发展转变,由粗放型经营向精细化发展转变。
作为发展生产性服务业的具体实践者,中国南通工业博览城董事长林思荣代表产业聚集区代表发言,介绍了以产业筑巢的形式吸引国内外制造业品牌集聚,以新型市场的力量助推中国制造业转型升级,规划南通工业博览城建设的总体情况。林思荣表示,作为传统商业地产向生产性服务业地产转型之作,博览城总投资200亿元,计划用8年时间,以打造中国最大的生产性服务业基地为目标,建设十大产业聚集区。
       四川省生产性服务业协会是国内第一家生产性服务业社会团体。协会副秘书长吴静介绍了该协会自2011年12月成立后,现已发展单位会员32家,涉及现代物流、现代金融、工业设计等生产性服务业全行业,成为四川省工业企业发展的抓手。
探索实践 建立生产性服务业发展联盟
       为有效贯彻实施《指导意见》,此次论坛采用多种形式探索实践,力求达到示范引领效果。
为把我国生产性服务业发展推向新阶段,论坛倡议发起“中国生产性服务业产业发展联盟”。联盟将促进联盟成员与制造业企业间的深度对接和长期合作;促进生产性服务业的经济增长,促进产业链整合,从而整体提升我国生产性服务业的发展水平、制造水平和服务水平。沈鼓集团黄德强部长代表沈鼓、临工、南通工业博览城、四川省生产性服务业协会等36家工业制造企业,以及相关协会、科技和咨询服务企业等单位,在论坛上宣读了创建中国生产性服务业产业发展联盟倡议书。
论坛上还举行了中国工业企业品牌竞争力评价主题活动。为加快工业企业品牌建设,工信部等7部委联合发布了《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》。工信部相继印发了一系列文件,开展评价发布活动。在2014年5月举办的第十届中国工业论坛上,发布了2013年度中国工业企业品牌竞争力评价结果,同时启动了2014年度中国工业企业品牌竞争力评价发布活动。中国工业企业品牌评价审定委员会执行副主任、中国工业报社社长陈卫向来自十余个省市协会、企业界代表,介绍了评价工作进展情况。
产业转型,专家引路。此次论坛的专家大讲堂环节,来自中科大上海研究所工业品营销研究所、上海恩虹营销咨询有限公司的首席顾问李洪道作了题为“工业品营销,赢在信任”的专题演讲。分别从工业品营销现状与本质、工业品营销战略与模式、工业品营销策略与基本功、工业品营销过程与绩效几个部分,结合真实案例,讲述构建基于信任导向的中国特色工业品营销管理体系的工具与方法。演讲最后,李洪道发布了多年工业品营销管理咨询心得提炼的“工业品营销箴言”。
中国工业和生产性服务业论坛是中国工业论坛的延伸,也是其有机组成部分。此次论坛,由中国汽车工业协会、中国工程机械工业协会、中国电器工业协会、中国机械通用零部件工业协会、中国农业机械工业协会等单位协办。